/Белый храм в городе Чианг-Рай — Тайланд

Белый храм в городе Чианг-Рай — Тайланд

Чианг-Рай – небольшой провинциальный городок, находящийся на севере Таиланда. В нем сосредоточено мало достопримечательностей, поэтому он так бы и оставался неинтересным для туристов, если бы в 1997 году в 15 километрах от него не началось строительство уникального храма.

Автор Храма

Белый храм Чианг-Рай — Таиланда по праву можно назвать самым необычным и удивительным храмом не только в стране, но и во всем мире. Он стал воплощением идеи знаменитого тайского художника по имени Коситпипат Чалермчай, которого часто именуют «тайским Сальвадором Дали». Мастер самостоятельно придумал каждый архитектурный элемент храма, начиная от общего вида здания и заканчивая мелкими статуями. Творение Коситпипат Чалермчай
Создание храма продолжается и по сей день. А это уже 16 лет

История создания

Художник приступил к постройке храма в 1997 году и до сих пор работает над своим проектом. Коситпипат разработал грандиозный план строительства, который рассчитан на 90 лет: он включает в себя возведение девяти сооружений. Архитектор привлекает к работе своих учеников, чтобы они смогли продолжить дело после его смерти. При этом мастер вкладывает в строительство храма исключительно свои средства и не пользуется спонсорской поддержкой, поскольку не желает, чтобы кто-то ему диктовал условия. Архитектор принимает помощь лишь от единственного человека – своего брата, выполняющего роль главного инженера в проекте.

Описание достопримечательности

Буддийские храмы в Таиланде – повсеместное явление, но архитектура Белого храма в корне отличается от традиционной тайской храмовой архитектуры. Как можно понять из названия, строение исполнено в белом цвете. Храм как будто сахарный, поражает воображение путешественника с первого взгляда. Поверхность здания покрыта кусочками зеркала, которые постоянно переливаются на солнце. Именно поэтому многие советуют посещать храм на закате или на рассвете, когда цветовая гамма отражающегося света завораживает своей неземной красотой.

Статуи снаружи храма
Различные статуи снаружи храма это конечно нечто

Снаружи храма

Белый храм Тайланда окружен большим количеством замысловатых статуй и скульптурных групп: некоторые из них очень даже современны. Например, здесь вы можете встретить героя из знаменитого фильма «Хищник», который как бы протягивает вам руку, чтобы поздороваться. Также здесь можно увидеть деревья, на которых висят головы-кашпо с веселыми и злыми лицами.

Кроме того вокруг здания плещут фонтаны и бурлят небольшие прудики, где обитают стаи рыб, которых можно покормить продающимся неподалеку кормом. К храму ведет красивый мостик, символизирующий путь к просветлению — месту, где живет Будда. Но прежде чем попасть в рай, нужно пройти через ад, который представлен художником в виде многочисленных тянущихся из земли рук.

Как выглядит храм внутри

Внутри Белый храм не настолько впечатляет, как снаружи, но и там можно увидеть несколько интересных работ. Так, путешественник оценит оригинально расписанные стены, на которых разворачивается картина, рассказывающая о борьбе света и тьмы. Среди ее героев встречаются персонажи из современных фильмов «Матрица», «Аватар», «Звездные войны», а над их изображениями располагается фигура Будды и его учеников. Такая своеобразная интерпретация объясняется стремлением художника донести до молодого поколения вечные истины более простым языком.

Белый храм Чианг-Рай Таиланда безусловно должен посетить каждый путешественник, дорога которого привела в эту удивительную страну. Работы по отделке храма и постройке дополнительных сооружений еще продолжаются, но уже сейчас это место пользуется большой популярностью у туристов со всех уголков планеты.