/Аэропорты Тайланда: международные аэропорты

Аэропорты Тайланда: международные аэропорты

Аэропорты Тайланда играют исключительно важную роль в жизни страны. Королевство, считаясь туристической державой и имеет большой доход с туризма. В этом плане роль международных аэропортов страны еще больше возрастает.

Международные аэропорты
Всего международных аэропортов шесть:

Крупнейший аэропорт страны, открывшийся 15/09/2006 года, называется «Суварнабхуми» и расположен в столице королевства (город Бангкок). Правда, две недели здесь совершались только внутренние
рейсы, а международные перевозки начались с 28 сентября.

Аэропорт Суварнабхуми
Зал вылета в Аэропорту Суварнабхуми

Название (в переводе означает «Золотая земля») главной воздушной гавани страны, находящейся в 25 км от столицы, дал Король Таиланда. По древней легенде, на юго-востоке Азии расположено сказочное, именуемое Суварнабхуми.

Гельмут Йан, представляющий компанию «Murphy», является автором бангкокского порта. Построенный в уникальном тайском стиле и возведённый по современным технологиям, аэропорт соответствует высочайшим международным стандартам.
Столичный аэропорт выделяется огромным терминалом (третий в мире), площадь которого составляет 563 000 кв.м. и высочайшей в мире (132.2 метра) диспетчерской башней. Код ВКК достался «Суварнабхуми» от прежнего международного порта, «Дон Мынг», который хотя и функционирует, но используется только для внутренних рейсов.

Многие авиалинии Тайланда проложены именно из этого аэропорта.

Вторым по значимости воздушным портом страны является «Пхукет» (код НКТ), находящийся в 32 км от одноименного города (Пхукет-таун). Официальные данные сообщают, что аэропорт №2 может
ежегодно обслуживать три миллиона пассажиров. 27 тысяч рейсов в год совершаются из «Пхукета», обладающего двумя терминалами. Первый предназначен для внутренних рейсов, а второй — для внешних.

До отелей и обратно многие туристы доставляются специально организованными автобусами, потому что этот трансфер в подавляющем большинстве случаев входит в стоимость тура. К услугам тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, такси и микроавтобусы.

Код USM присвоен третьему аэропорту Таиланда, расположенному на острове Самуи. Название порта аналогично названию острова, а его владельцем считается авиакомпания «BangkokAirways». Поэтому
Аэропорт Самуи
Аэропорт Самуи — вид снаружи

только она и совершает все рейсы отсюда. Другие авиакомпании Тайланда не имели на это право. Лишь с 2009 года она разрешила выполнять рейсы из аэропорта «Самуи» другой компании, «ThaiAirways». Но только несколько рейсов в неделю.

Как и в аэропорту «Пхукета», здесь имеется два терминала (внутренний, международный рейсы). Аэропорт «Самуи» построен вблизи пирса «Big Buddha». Именно с этого места паромы отплывают на остров Кох Пханган, который знаменит ежемесячными вечеринками «Фул Мун Пати».

На севере королевства Таиланд находится четвёртый аэропорт «Чианг Май», код которого CNX. И этот порт оборудован двумя терминалами (внутренний, международный рейсы). Возможности главных ворот
северной части страны позволяют обслужить ежегодно свыше двух миллионов авиапассажиров и совершать до 15 тысяч рейсов.

Пятая воздушная гавань — это аэропорт Тайланда Паттайя. Точнее, так называется город, который расположен всего в 150 км от столицы Таиланда. Аэропорт носит название «Утапао», имеет код UTP и
расположен на берегу живописного Сиамского залива. Во время войны США с Вьетнамом, Таиланд, поддерживая американцев, предоставил для их военных баз именно этот аэропорт. Отсутствует служба такси.

В 10 км от города Чианг Рай расположен шестой международный аэропорт страны, который также называется «Чианг Рай» (код CEI). Этот аэропорт в состоянии ежегодно обслужить свыше полумиллиона
пассажиров, а количество совершаемых рейсов составляет примерно четыре тысячи. Здесь только один терминал, который используется и для внутренних рейсов, и для международных полётов. Хотя эта воздушная гавань королевства называется международным аэропортом, все-таки подавляющая часть рейсов — это полёты внутри страны, а международные рейсы обязательно стыкуются с главными воздушными воротами Таиланда (аэропорт «Суварнабхуми»).